В соответствии Сан Пин 2.4.1.3049-13, на основании Приказа Азовского РОО 565 от 17.09.2018 С 01.10.2018 ГОДА воспитанники МБДОУ получают пяти разовое питание в соответствии с примерным 10 дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
1. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ.
При составлении меню учитываются:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
• объем блюд для этих групп;
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовление блюд;
• данные о химическом составе блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
• сведения о стоимости и наличии продуктов.
2. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего МБДОУ, запрещается.
3. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка,вывешивая меню на раздаче, в приемной группы, с указанием полного наименования блюд, их выхода.
4. Ежедневно, заведующим ведется учет питающихся детей с занесением данных в сводную ведомость расхода продуктов.
5. Член бракеражной комиссии обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе.
6. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
7. Выдается готовая пища детям только с разрешения, после снятия пробы членами бракеражной комиссии, записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
9. Выдача пищи на группу осуществляется строго по утвержденному графику.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях в целях предотвращения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)
• субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
• непотрошеная птица;
• мясо диких животных;
• мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
• мясо птицы замороженное;
• мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
• мясо третьей и четвертой категории;
• мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
• зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
• кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
• яйца и мясо водоплавающих птиц;
• яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
• консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
• крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
• любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т. п.);
• кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;
• творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
• простокваша «самоквас»;
• грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
• квас, газированные напитки;
• молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
• сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
• блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
• бульоны, приготовленные на основе костей;
• жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
• уксус, горчица, хрен, перец острый (красные, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
• острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
• кофе натуральный;
• ядра абрикосовой косточки, арахиса;
• молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
• кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
• карамель, в том числе леденцовая;
• первые и вторые блюда из/ на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
• продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
• сливочное масло жирностью ниже 72%;
• продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
• консервированные продукты с использованием уксуса.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
• говядина 1 категории;
• телятина;
• нежирные сорта свинины и баранины;
• мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
• мясо кролика;
• сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
• субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
• молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
• сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено - вареное молоко;
• творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
• сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
• сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
• кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
• сливки (10% жирности);
• мороженное (молочное, сливочное);
Пищевые жиры:
• сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
• растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
• маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
• зефир, пастила, мармелад;
• шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
• галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
• пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
• джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
• овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат - пюре;
• овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
• яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
• цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
• сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
• натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
• напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
• витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
• кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
• говядина тушенная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
• лосось, сайра (для приготовления супов);
• компоты, фрукты дольками;
• баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
• зеленый горошек;
• кукуруза сахарная;
• фасоль стручковая консервированная;
• томаты и огурцы соленые;
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться;
• икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
• рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.