МБДОУ № 17 "Колокольчик"

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Организация питания

В соответствии  Сан Пин  2.4.1.3049-13,   на основании  Приказа  Азовского РОО  565 от 17.09.2018   С 01.10.2018 ГОДА  воспитанники МБДОУ получают пяти разовое питание  в соответствии с примерным 10 дневным меню,  разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. 

1. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ. 
При составлении меню учитываются: 
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; 
• объем блюд для этих групп; 
• нормы физиологических потребностей; 
• нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; 
• выход готовых блюд; 
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовление блюд; 
• данные о химическом составе блюд; 
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной   возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления. 
• сведения о стоимости и наличии продуктов. 
2. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. 
Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего МБДОУ, запрещается. 
3. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка,вывешивая меню на раздаче, в приемной группы, с указанием полного наименования блюд, их выхода. 
4. Ежедневно, заведующим ведется учет питающихся детей с занесением данных в сводную ведомость расхода продуктов. 
5. Член бракеражной комиссии обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе. 
6. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций. 
7. Выдается готовая пища детям только с разрешения, после снятия пробы   членами бракеражной комиссии, записи в бракеражном журнале  результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 
9. Выдача пищи на группу осуществляется строго по утвержденному графику. 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях в целях предотвращения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) 

•    субпродукты, кроме печени, языка, сердца; 
•    непотрошеная птица; 
•    мясо диких животных; 
•    мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев; 
•    мясо птицы замороженное; 
•    мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; 
•    мясо третьей и четвертой категории; 
•    мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; 
•    зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; 
•    кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; 
•    яйца и мясо водоплавающих птиц; 
•    яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; 
•    консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; 
•    крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; 
•    любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т. п.); 
•    кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы; 
•    творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; 
•    простокваша «самоквас»; 
•    грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; 
•    квас, газированные напитки; 
•    молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; 
•    сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы; 
•    блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель); 
•    бульоны, приготовленные на основе костей; 
•    жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы; 
•    уксус, горчица, хрен, перец острый (красные, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты; 
•    острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом; 
•    кофе натуральный; 
•    ядра абрикосовой косточки, арахиса; 
•    молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров; 
•    кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); 
•    карамель, в том числе леденцовая; 
•    первые и вторые блюда из/ на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; 
•    продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители; 
•    сливочное масло жирностью ниже 72%; 
•    продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; 
•    консервированные продукты с использованием уксуса. 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях 

Мясо и мясопродукты: 
•    говядина 1 категории; 
•    телятина; 
•    нежирные сорта свинины и баранины; 
•    мясо птицы охлажденное (курица, индейка); 
•    мясо кролика; 
•    сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки; 
•    субпродукты говяжьи (печень, язык). 
    Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. 
    Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. 
    Молоко и молочные продукты: 
•    молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; 
•    сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено - вареное молоко; 
•    творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; 
•    сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста); 
•    сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; 
•    кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; 
•    сливки (10% жирности); 
•    мороженное (молочное, сливочное); 
Пищевые жиры: 
•    сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); 
•    растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 
•    маргарин ограниченно для выпечки. 
Кондитерские изделия: 
•    зефир, пастила, мармелад; 
•    шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю; 
•    галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); 
•    пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); 
•    джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. 
Овощи: 
•    овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат - пюре; 
•    овощи  быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. 
    Фрукты: 
•    яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); 
•    цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; 
•    сухофрукты. 
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. 
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. 
Соки и напитки: 
•    натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); 
•    напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; 
•    витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; 
•    кофе (суррогатный), какао, чай. 
Консервы: 
•    говядина тушенная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд) 
•    лосось, сайра (для приготовления супов); 
•    компоты, фрукты дольками; 
•    баклажанная и кабачковая икра для детского питания; 
•    зеленый горошек; 
•    кукуруза сахарная; 
•    фасоль стручковая консервированная; 
•    томаты и огурцы соленые; 
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. 
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах. 
 Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться; 
•    икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); 
•    рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели. 

Полезные ссылки